Инфляция против пенсий и зарплат: что растет быстрее

Источник: perec.info
Просмотров: 60
Оцените важность новости от PEREC.INFO
0.00 из 10 на основе 0 оценок.
Инфляция против пенсий и зарплат: что растет быстрее

С 1 декабря в Украине произошло очередное плановое повышение прожиточного минимума – второе за год. Вместе с ним повысились многие социальные выплаты, которые "привязаны" к этому показателю. Кроме того, по данным Укрстата, в ноябре рекордно выросла средняя зарплата в Украине. Сравним эти прибавки с инфляцией.

Рост социальных выплат отстает от инфляции…

На 1 января 2018 года средний прожиточный минимум в Украине составлял 1700 грн. С 1 июля он повысился до 1777 грн, а с 1 декабря – до 1853 грн. Таким образом, за год этот показатель вырос на 153 грн, или на 9%. Рост прожиточного минимума был запланирован на уровне инфляции, которая, как ожидалась, составит в 2018 году те же 9%. Однако к осени стало ясно, что удержать инфляцию в плановых рамках не удастся. В частности, Нацбанк в инфляционном отчете за III квартал ухудшил прогноз по инфляции за год с 8,9 до 10,1%.

По данным Укрстата, с начала года до 1 ноября инфляция в Украине составила всего 7,4%. Но, как правило, к концу года рост цен ускоряется, так что за два последних месяца плохие "предсказания" Нацбанка вполне могут оправдаться.

Если по итогам года инфляция составит 9%, это будет означать, что материальное положение украинцев, которые живут только на социальные выплаты, за год не стало ни лучше, ни хуже. Осталось на уровне прошлогоднего. Если же инфляция превысит прогнозный показатель бюджета (9%), придется признать, что материальное положение получателей социальных выплат за год немного ухудшилось.

Напомним, от размера прожиточного минимума зависят такие социальные выплаты, как минимальная пенсия, пенсия по инвалидности, алименты, пособие по безработице и др. Однако, если говорить о пенсиях, то размер прожиточного минимума важен только для тех пенсионеров, кому пенсии назначаются впервые. Если же человек получает пенсию давно, его пенсия не растет вместе с прожиточным минимумом, а индексируются по другой формуле.

В 2018 году, правда, рост средних пенсий также отстает от уровня инфляции. Например, по итогам трех кварталов 2018 года инфляция составляла 5,6%, а средняя пенсия (вместе с целевой денежной помощью) с начала года выросла только на 3,9% (с 2480,46 грн на 1 января до 2576,89 на 1 октября).

…И даже от реального прожиточного минимума

По данным Минсоцполитики, фактический размер прожиточного минимума в ценах сентября (по состоянию на 1 октября) равнялся 3252 грн на человека. В том числе для неработающих граждан – 2736 грн. В ценах октября (это самые свежие имеющиеся данные) средний реальный прожиточный минимум составлял 3285 грн, а для пенсионеров – 2766 грн. Таким образом, получается, что и минимальная, и средняя пенсия в Украине еще ниже реального прожиточного минимума.

Даже повысившаяся с 1 декабря минимальная пенсия – 1497 грн – составляет только 54% от реального прожиточного минимума для пенсионеров за октябрь. А средняя пенсия должна вырасти еще на 7%, чтобы достичь размера реального прожиточного минимума.  

Вся надежда на работающих членов семьи

А вот зарплаты в нынешнем году растут действительно опережающими темпами. Так, среднемесячная зарплата с начала года выросла в Украине с 7104 грн (показатель за декабрь 2017-го) до 8666 грн (за октябрь), то есть на 22%. Средняя зарплата с декабря 2017-го поднялась, правда, всего на 5% – с 8777 грн до 9218 грн (на 1 ноября). Однако на декабрьский показатель оказывают влияние различные дополнительные выплаты, поэтому он всегда оказывается намного выше, чем в другие месяцы. Если же сравнивать среднюю январскую (7711 грн) и октябрьскую зарплаты (9218 грн), окажется, что рост составил почти 20%. То есть рост зарплат значительно превысил показатель инфляции, и можно констатировать, что работающим людям в нынешнем году материально стало жить немного легче, чем было год назад.  

Однако ряд экспертов считают, что на статистический показатель роста средних зарплат оказали влияние шаги, которые предпринимает правительство по выводу зарплат из тени. В частности, проверки, которые проводятся с октября. Поэтому мы решили сравнить статистику средних зарплат, которую ведет независимая структура.

В частности, динамику средних зарплат отслеживает сайт по трудоустройству work.ua. По данным этого ресурса, на начало января 2018 года средний показатель зарплат, предлагаемых работодателями, равнялся 8753 грн. На начало ноября он вырос до 10 878 грн, а на начало декабря – до 11 222 грн. То есть за 10 месяцев 2018 года размер зарплат, указанный в вакансиях, увеличился на 24%, а за 11 месяцев – на 28%.

Что касается зарплат, которые указывают соискатели работы, то в начале января их запросы в среднем составляли 10 436 грн. К ноябрю они выросли до 12 219 грн, а к декабрю – до 12 384 грн.  То есть зарплаты, запрашиваемые в резюме, увеличились скромнее: за 10 месяцев – на 17%, за 11 месяцев – почти на 19%.  

Кстати, официальная минимальная зарплата на сегодняшний день опережает реальный прожиточный минимум на 10%. На 1 ноября прожиточный минимум для трудоспособных составлял 3398 грн, а минимальная зарплата в 2018 году равняется 3723 грн.

 

Новости по теме:

Новости партнеров:
Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!
Отправить Закрыть