Квартира vs дом: где выгоднее жить в Украине

perec.info, 2018-06-11 11:23
Квартира vs дом: где выгоднее жить в Украине

Переезд в пригород мегаполиса — тренд, которому следуют многие успешные городские жители. Сергей Савченко, айтишник, проживший всю жизнь в Киеве, решился на такой шаг в 2013 году, поменяв двухкомнатную квартиру в столице с доплатой на дом в 10 км от Киева.

"Отговаривали все, — рассказывает Сергей. — Дочь — школьница, ее нужно возить в город на учебу, бензин дорожает, инфраструктуры особой нет, дом требует постоянных финансовых и временных вложений".

Тем не менее, по словам Сергея, плюсов оказалось больше. Прежде всего — отсутствие соседей за стеной: социопатам, стремящимся к уединенному образу жизни, загородное жилье покажется раем, как и тем, кому не повезло со звукоизоляцией в многоэтажке. Натуральные продукты, не из ближайшей "эколавки", а с огородов местных жителей — начиная от картофеля и зелени и заканчивая "свежатиной" — гусями и свининой — весомый плюс для рафинированных горожан.

"Нет необходимости платить за парковку, и я не боюсь, что мой автомобиль, стоящий в закрытом гараже, вскроют или угонят", — говорит айтишник.

Переехавшие семейные горожане отмечают также укрепившееся здоровье детей, которые большую часть свободного времени проводят на свежем воздухе. Еще один плюс — увеличенная до ощутимых размеров жилая площадь, приходящаяся на семью. Так, в трехэажном доме Сергея есть рабочий кабинет, три спальни и две гостевые комнаты — как правило, коттеджи на продажу строятся по типовым проектам с необходимым количеством помещений, а вот цена вполне сопоставима со стоимостью типовой двух- или трехкомнатной квартиры.

"Выбирая направление, мы старались, чтобы маркеты были по дороге: возвращаясь с работы, я закупаю все необходимое", — говорит Сергей.

Ощутимые минусы при переезде в свой "замок"

Оптимизм мигрировавших горожан угасает, когда речь заходит о минусах.

"Мой муж настоял на переезде, хотя меня вполне устраивал город, — говорит бывшая столичная жительница Мария Стерчук. — Ощутимая проблема — зависимость от личного транспорта. В нашей семье одна машина — мужа. И если мне нужно в город, то я его жду либо прошусь к соседям, но чаще езжу маршрутками. Я — домохозяйка, но ведь многие женщины работают".

А вот мам с маленькими детьми настораживает отсутствие качественного медицинского обслуживания в пригороде: амбулатория или травмпункт — максимум, на который зачастую можно рассчитывать, а вызов скорой или врача из частной клиники столицы на такое расстояние стоит более тысячи гривен.

"Живя в Киеве, мы отдыхали за границей два-три раза в год, сейчас — это роскошь. В лучшем случае едем один раз, и то по горящим путевкам, — жалуется Мария. — Все деньги уходят на поддержание дома: то крыльцо развалилось, то крыша потекла, то насос перегорел... И так — бесконечно".

"Дом — это живой организм. Он постоянно требует внимания и, прежде всего — финансово, — согласен и Сергей. — Особенно непросто ухаживать за домом зимой: двор и дорогу нужно чистить самостоятельно, сбивать сосульки и проводить весь прочий комплекс работ, за которые в городе отвечают коммунальщики".

Еще одна проблема, которая, правда, грозит и городским жителям — участившиеся грабежи. Как отмечает Андрей Прутко, сотрудник охранной фирмы, в пригород вызовов больше, особенно в отдельно стоящие коттеджи и дома. Многие переехавшие горожане устанавливают сигнализацию сразу, но это дополнительные расходы: установка оборудования — 14—18 тыс., обслуживание — 650—800 грн/мес.

Коттеджный городок или автономия

При переезде за город, многие рассматривают таунхаус либо коттедж в коттеджном городке и уже в последнюю очередь — автономный дом. Главное отличие независимого дома от коттеджа — в обслуживании: дома в городках охраняются, а значит, посторонним въезд затруднен и можно обойтись без индивидуальной сигнализации. Кроме того, там проводится централизованная выкачка выгребных ям либо есть канализация, что также снимает проблему ассенизации (выкачка ямы — 600—800 грн).

Коммунальное обслуживание — уборка снега, освещение, электрик, сантехник и др. — также коллективное, что облегчает существование. То же касается и вывоза мусора: жители автономного дома решают эту проблему кто как — кто-то возит в город, а кто-то ждет мусоровоз раз в неделю.

Впрочем, за любое удобство нужно платить, и в коттеджном городке существует плата, равносильная городской оплате за содержание придомовой территории, — от 800 до 2 тыс. грн/мес., в зависимости от уровня городка.

Где жить дешевле

Вопрос, возникающий при переезде — "коммуналка". Для сравнения мы взяли четырехкомнатную квартиру в столице (82 кв. м) и дом в пригороде на 110 кв. м, отапливаемый газом. Мы не брали в расчет индивидуальные расходы: интернет, ТВ, охрану. В январе квартира в городе обошлась: отопление — 2800 грн, содержание дома (ГИОЦ) — 580 грн, вода, электричество — 760 грн. Итого: 4140 грн. Дом: газ (ок. 600 кубов)  — 4200 грн, электричество — 700 грн. Итого: 5100 грн. Расходы на квартиру в летний (без отопления) период: воды, электричества, ГИОЦ те же, минус отопление. Итого: 1340 грн. Дом: газ (50 кубов) — 350 грн, электричество — 600 грн. Итого: 950 грн.

Новости по теме:
Источник: perec.info
Просмотров: 39

Новости партнеров:
цены недвижимость
Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!
Оцените важность новости от PEREC.INFO
0.00 из 10 на основе 0 оценок.
Отправить Закрыть