Близится сезон гриппа: стоит ли вакцинироваться и как отличить симптомы болезни

Источник: perec.info
Просмотров: 0
Оцените важность новости от PEREC.INFO
0.00 из 10 на основе 0 оценок.
медицина грипп
Близится сезон гриппа: стоит ли вакцинироваться и как отличить симптомы болезни

Ежегодно осенне-зимний приносит с собой эпидемию гриппа, который в прошлом году унес жизни почти 60 человек в Украине. Из-за того, что течение заболевания при ОРВИ и гриппе происходит схожим образом, их легко перепутать и, соответственно, выбрать неправильное лечение, что может привести к нежелательным последствиям.

Как уберечься от гриппа

Как рассказала Ольга Голубовская, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета, одним из методов профилактики является вакцинация против гриппа.

При этом, следует учитывать, что вакцина хоть и не всегда может защитить от заболевания, но предотвращает тяжелое развитие болезни. Лучше всего делать прививку осенью — до начала эпидсезона, но в любом случае лучше посоветоваться с врачом. 

Чтобы уберечься от гриппа, нужно придерживаться простых правил, которые, пожалуй, всем известны: вести здоровый образ жизни, избегать мест большого скопления людей, выполнять рекомендации врача, если человек находится в группе риска. Но самое главное — если заболевание все же начинается, повышается температура, появляются другие симптомы — необходимо обратиться за медицинской помощью: фактор времени в данном случае имеет колоссальное значение. 

Как отличить симптомы гриппа и ОРВИ

Лечение при ОРВИ и гриппа отличается, хотя внешне две болезни могут быть похожи. Во  время ОРВИ с легкими симптомами необходимо перейти на постельный режим и пить достаточное количество воды 3-5 дней. Организм может справиться с вирусом сам. Грипп или ОРВИ с тяжелыми симптомами лечат осельтамивиром, занамивиром и балоксавиром, но после того, как их выпишет врач.

Если вы заболели, очень важно понять, какое это именно заболевание для того, чтобы правильно подобрать лечение.

Начало болезни

Для ОРВИ характерно постепенное начало, которое будет продолжаться в течение нескольких дней, будет ощущаться слабость или невысокая температура. Тем временем симптомы гриппа развиваются резко, появляется высокая температура, болят глаза, чувствуется ломота в мышцах или озноб. Больной обычно может определить, когда именно началась болезнь.

Температура

Во время ОРВИ температура обычно остается на уровне 37-37,5 градусов. А вот во время гриппа больной страдает от высокой температуры - 38 градусов и выше, и этот симптом проявляется с самого начала болезни.

Проявления интоксикации

Больной ОРВИ чаще всего испытывает слабость и "разбитость". Грипп с самого начала проявляет себя ломотой, ознобом, головной и мышечной болью.

Насморк

ОРВИ часто начинается с насморка. А вот для гриппа он нехарактерен, хотя может возникнуть на 2-3 день болезни.

Кашель

Во время ОРВИ кашель не очень выражен, может возникнуть наряду с болью в горле. Тем временем для гриппа это характерный признак, в результате кашля может возникать боль в грудине.

Боль в горле

Больной ОРВИ может часто испытывать такую боль, она имеет выраженный характер. Во время гриппа горло обычно не болит, но боль может появиться на 3-4 день.

Дискомфорт в глазах

Ощущение "песка" в глазах может возникнуть вследствие аденовирусной инфекции, при других ОРВИ – нехарактерный симптом. В свою очередь больной гриппом страдает от покраснения глаз и светобоязни, могут слезиться глаза.

Одышка, ощущение нехватки воздуха

Во время ОРВИ может ощущаться как невозможность полноценно дышать, что связано с заложенностью носа. Во время гриппа одышка может возникнуть из-за дыхательной недостаточности, тогда нужно обязательно обратиться к врачу.

Новости по теме:

Новости партнеров:
Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!
Отправить Закрыть