Жители Донецка: "Мы думали, у нас гетто, но оказалось, что уже концлагерь"

perec.info, 2018-02-14 11:08
Жители Донецка: "Мы думали, у нас гетто, но оказалось, что уже концлагерь"

События последнего месяца заставили многих жителей оккупированных территорий Донбасса пересмотреть свои дальнейшие планы. Дончане говорят, что последние действия боевиков переполнили чашу терпения. Последней каплей стал то ли реальный, то ли выдуманный указ "главы ДНР" Захарченко о закрытии с 1 марта всех блокпостов так называемой "республики", и как следствие – запрет выезда с оккупированных территорий.

"В глубине души мы понимаем, что это, скорее всего фейк, но то, что "власти" никак не прокомментировали, не заявили, мол, этот "указ" – выдумка, это настораживает, – говорит житель Донецка Юрий Ковалев. – У меня есть знакомые в одном из "министерств". Они тоже ничего не понимают, но говорят, что вроде бы указ настоящий…".

Вот и прибыли

"Благодаря" боевикам дончане уже лишены даже минимальных благ цивилизованного мира. С 11 января в оккупированной части Донецкой области отсутствует мобильная связь украинских операторов. Местный телеком-оператор "Феникс", работающий на "национализированном" оборудовании прежних телефонных компаний, не может в достаточной мере наладить качественную голосовую связь и интернет, а в последнее время вообще исчезает в целых районах. К тому же очереди за стартовыми пакетами "Феникса", в которых люди стоят с 5 часов утра согласно составленным спискам, уже вошли в печальную историю оккупации. Остатки украинского Vodafone еще можно найти на окраинах города, однако боевики начали препятствовать и этому: устанавливать блокпосты в местах, где ловит украинская мобильная связь (например, на Путиловском мосту) или разгонять тех, кто приехал позвонить (как это было на железнодорожном вокзале).

"Недавно сказали, что никто не будет возвращать связь "Водафон" в Донецк, потому что компания отказалась работать с боевиками и перечислять им налоги с прибыли. Ну, как говорится, мы и прибыли! В то самое место, которое приличным словом не называется", – иронично говорит горожанин Олег Ключников.

Нет идентификации – нет пенсий

Запрет на въезд-выезд бюджетников с оккупированных территорий еще немного бодрит народ, но уже сходит на нет – пока массовых задержаний и возвратов с блокпостов не было. Но грядет новый "указ", и неизвестно, что будет дальше.

"Конечно, бумажка эта с указом, что гуляет по Сети, выглядит как грубая подделка. Но с боевиков станется… Дескать, Украина готовит наступление на Донбасс, и в целях безопасности всем сидеть дома! А в прошлом указе говорили, что всех, кто выезжает на свободные территории, вербуют в шпионы. Да они уже собственной тени боятся!" – уверяет макеевчанка Людмила Подволоцкая.

Однако на блокпостах не все гладко. Как рассказывают очевидцы, продолжается охота на водителей-перевозчиков и на молодых людей.

"При нас одного водителя увели, а в соседнем автобусе сняли пассажира – молодого парня лет 25. Потом военные приходили за его вещами и велели водителю ехать без этого пассажира. Перевозчиков обвиняют в том, что они шпионят. Хорошо, если им удается откупиться", – рассказала одна из свидетельниц подобных происшествий Елена.

Если с 1 марта действительно будет запрещен выезд с оккупированных территорий, то в скором времени это приведет к тому, что пенсионеры, получающие украинскую пенсию, не смогут приехать на подконтрольные территории на идентификацию, и соответственно, их пенсии будут заблокированы. О последствиях такого шага боевики, конечно же, не задумываются…

Как старику выживать?

Как говорят дончане, нервы у них, может, и железные, но не бесконечные. Все чаще молодые трудоспособные жители города задумываются об отъезде.

"Перспектив никаких. Ни мне, ни дочери – говорит жительница Донецка Марина. – Ребенок заканчивает школу в следующем году и что ее ждет – пять лет учебы в вузе за непризнанный аттестат? Работа за 10 тысяч рублей в месяц (4626 грн)? Мы уже подумываем уезжать, и к лету, наверное, решимся".

Интернет, столбы и заборы на улицах пестрят объявлениями "Срочно продам квартиру". Судя по указанным ценам, дончане отдают жилье буквально за копейки.

"Сейчас интересная ситуация сложилась. Например, трехкомнатная квартира в 70 "квадратов" с ремонтом неподалеку от аэропорта стоит гроши – 18 тысяч долларов, а "двушка" в отдаленном от линии фронта районе – дороже этой самой "трешки", – говори риелтор Станислав. – Все квартиры продаются с мебелью, бытовой техникой, коврами – редко кто решается вывозить свое добро. Кстати, в районах, где ловит мобильная сеть "Водафон", цены на квартиры слегка подросли, и теперь хозяева указывают наличие сети как преимущество, даже немного завышают цену из-за этого".

В объявлениях можно найти одно- и двухкомнатные квартиры по каким-то символическим ценам 4-5 тысяч долларов. Обычно это "бабушкин" вариант ремонта и меблировки, эти квартиры покупают либо приезжие, либо те, кто хотел бы поменять жилищные условия и перебраться с периферии в бывшую шахтерскую столицу. Так, в относительно тихом Ленинском районе 2-комнатная квартира стоит 12-18 тысяч долларов, в совершенно спокойном микрорайоне Донской – от 20 тысяч долларов и выше. Центр, который периодически слушает звуки войны – 15-17 тысяч, а Петровка, Куйбышевка, Киевский район (территория от Шахтерской площади до аэропорта) – это скромные цены и запросы.

"Интересно, что квартиры продаются даже в самых горячих районах. За 3-5 тысяч долларов можно взять квартиру с ремонтом в целом, неповрежденном доме, – говорит риелтор. – И берут! Люди рассуждают так: война рано или поздно закончится и лучше жить на окраине Донецка, чем в центре какого-то глухого села в области".

Бывший дончанин, а нынче переселенец Евгений Колпашников рассказал, что продает квартиру престарелого отца, чтобы вывезти его на подконтрольную территорию.

"Отец живет возле шахты "Октябрьская". Когда были активные боевые действия – напрочь отказывался уезжать, хотя нас, детей, выпроводил. Пенсия в Донецке у него "аж" 2900 рублей (1300 грн по курсу НБУ) – выжить нереально. Я переводил ему на банковскую карту деньги. Но сначала в Донецке выгнали всех, кто мог обналичивать эти карты. Затем обрубили связь, и я не могу созвониться с отцом. Лекарств, которые он постоянно принимает, в ближайшие аптеки не привозятся, а ездить в центр города он по состоянию здоровья не может. "Скорую" не вызвать – местная телефонная связь работает ужасно. Еще год назад ему помогали волонтеры гуманитарного штаба Рината Ахметова – привозили продукты. Потом запретили неизвестно почему – и старики просто начали голодать. В соседнем подъезде умерла бабушка одинокая от голода в прошлом году. Хорошо если рядом кто-то есть, а как одинокому старику прикажете выживать? В общем, мы выставили его "хоромы" на продажу за 2 тысячи долларов и до 1 марта я его увезу к себе. Мало ли, вдруг, действительно выпускать не будут людей из Донецка? – говорит дончанин. – Продастся квартира или нет – уже неважно. Хотя два покупателя уже приходили смотреть".

"Уезжают – и правильно делают!"

Жители оккупированных территорий со страхом ждут, что еще придумают оккупанты, чтобы еще больше испортить жизнь людям.

"Постоянно пугают нас войной, что вот-вот нападут на нас Украина и Америка, поэтому надо сидеть дома, работать за пайку, никуда не выезжать и не звонить. Мы думали, что у нас гетто, но у нас все-таки настоящий концлагерь. Ничего нельзя, только работай. Комендантский час уже есть, осталось вышек понаставить, – говорит жительница Мария Пирогова. – Вокруг же одни враги, которые только и думают, как нас захватить. Да кому мы нужны – разграбленные и униженные? Шахты затоплены, производство на нуле, люди измучаны, дети вообще не понимают, чему их учат и что вокруг происходит. Зато в школах каждый месяц с детей собирают продукты для "ополченцев". Родители уже в шоке, говорят, что получают зарплату меньше, чем те "ополченцы", но все равно надо их кормить. Все просто осточертело, и те, кто уезжает отсюда – правильно делают!".

 

Новости по теме:
Источник: perec.info
Просмотров: 1706

Новости партнеров:
АТО терроризм Донбасс
Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!
Оцените важность новости от PEREC.INFO
4.75 из 10 на основе 12 оценок.
Отправить Закрыть