Нацбанк готов пойти на компромисс с депутатами по новому закону о валюте

perec.info, 2018-04-25 06:45
Нацбанк готов пойти на компромисс с депутатами по новому закону о валюте

Национальный банк Украины (НБУ) готов учесть некоторые положения из альтернативного законопроекта О валюте, который подала группа депутатов (рег. №8152-1). Однако регулятор настаивает на том, что эти нормы должны быть включены в инициированный им базовый законопроект №8152.

Об этом заявил замглавы НБУ Олег Чурий в ходе обсуждения обоих законопроектов.

Чурий обратил внимание на то, что депутатский альтернативный законопроект серьезно ограничивает полномочия Нацбанка по введению мер защиты при нестабильной финансовой ситуации. В частности,  предлагается дать НБУ право вводить ограничения на срок не более 6 месяцев и не чаще одного раза в течение календарного года.

"Эта норма крайне опасная, поскольку регулятору важно адекватно и быстро реагировать на кризисные явления. Если Национальный банк несет ответственность за решение кризисных ситуаций, то должен иметь полномочия по их решению", - сказал Чурий.

При этом он также отметил, что в альтернативном законопроекте есть и положительные моменты.

"Это и нормы о введении финансовых санкций, и расширение уполномоченных учреждений на операторов почтовой связи. Эти нормы мы сможем включить при доработке законопроекта ко второму чтению", - пояснил он.

Новости по теме:
Источник: perec.info
Просмотров: 132

Новости партнеров:
Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!
Оцените важность новости от PEREC.INFO
0.00 из 10 на основе 0 оценок.
Отправить Закрыть