Наталья Шаптала: что известно о первой женщине - главе Конституционного суда Украины

Источник: perec.info
Просмотров: 105
Оцените важность новости от PEREC.INFO
0.00 из 10 на основе 0 оценок.
Наталья Шаптала: что известно о первой женщине - главе Конституционного суда Украины

Конституционный суд Украины возглавила 60-летняя Наталья Шаптала.

Голосование состоялось на закрытом заседании после того, как Станиславу Шевчуку выразили недоверие и уволили с должности председателя и судьи Конституционного суда.

Кто такая Наталья Шаптала

60-летняя уроженка Донецка Наталья Шаптала начала трудовую деятельность в 1976 году с работы на донецких предприятиях. Она работала электроконтролером, инспектором отдела кадров, статистиком.

В 1985-1987 годах работала юрисконсультом Донецкого металлургического завода имени В.И. Ленина.

После окончания юридического факультета Алтайского государственного университета в 1987 году два года работала стажером прокуратуры и помощником прокурора Ленинского района Донецка.

В период с 1990 по 1996 год занимала должности инструктора Ленинского райкома партии, помощника прокурора Донецка и старшего помощника прокурора Донецкой области.

Наталья Шаптала работает судьей с 1996 года. Занимала должности судьи Ленинского районного суда Донецка, Апелляционного суда Донецкой области и Донецкого апелляционного административного суда.

После прихода к власти президента Виктора Януковича ее назначили судьей Конституционного суда. Присягу приняла 21 сентября 2010 года.

Наталья Шаптала защитила диссертацию и получила степень кандидата юридических наук. В соавторстве написала пособие Конституционное право Украины и научно-практические комментарии к Бюджетному и Налоговому кодексам Украины.

Считается специалистом в области административного и уголовного права.

В декларации за 2017 года она указала 1 188 500 грн зарплаты в Конституционном суде. Ее сын Виталий Шаптала задекларировал 86 084 грн зарплаты. Сожитель Юрий Шаптала получил 116 405 гривен от вкладов в банке,  а новый председатель Конституционного суда - больше 44 тысяч грн.

Наталья Шаптала имела на банковских счетах 152 296 грн, $10 029 и 9501 евро, ее муж больше 831 тысячи грн.

Согласно ее декларации, семья владеет автомобилями Toyota Land Cruiser 1996 и 2014 года выпуска, Mazda 6 2015 года выпуска.

Юрий Шаптала имеет корпоративные права в компании Запад Акватрейд.

В общей собственности две квартиры в Киеве, квартира в Донецке, земельный участок и дом в селе Лесники под Киевом, а также нежилое помещение в доме отдыха на Прикарпатье.

Новости по теме:

Новости партнеров:
Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!
Отправить Закрыть