Обманчивые рекорды: поможет ли армии самый большой бюджет 2020 года

Источник: perec.info
Просмотров: 0
Оцените важность новости от PEREC.INFO
0.00 из 10 на основе 0 оценок.
Обманчивые рекорды: поможет ли армии самый большой бюджет 2020 года

Во вторник, 5 ноября, Кабинет министров представил проект государственного бюджета на 2020 год, который предлагается вынести на второе чтение. В нем предусмотрено существенное увеличение оборонного бюджета, в частности, средств, которые планируется выделить на нужды ВСУ. Если бюджет будет принят в предложенном виде, то в следующем году армия получит на 14 млрд грн больше, чем в уходящем 2019 году. Много это или мало?

Согласно проекту бюджета на 2020 год, который два дня назад представил Кабинет министров, на безопасность и оборону будет выделено 5,45% от прогнозированного ВВП или 245,8 млрд грн. Из них 116,1 млрд грн получит Министерство обороны. Таким образом, общие оборонные расходы государства в 2020 году вырастут приблизительно на 33 млрд грн. Бюджет военного ведомства также возрастет на 14 млрд грн. Отметим, что в 2019 году он составлял 102 млрд. грн.

«Приоритетом бюджета станет развитие и закупка вооружения и военной техники», - рассказал министр обороны Андрей Загороднюк. Он также отметил, что государственные гарантии на закупку вооружения и техники составят 9 млрд грн (против 3 млрд грн в 2019 году). Все это позволяет новой власти совершенно обоснованно утверждать, что военные расходы 2020 года станут рекордными за всю историю независимости Украины.

Начиная с 2014 года военные бюджеты неуклонно растут. Буквально каждый год признавался в этом отношении рекордным. Впрочем, запросы военных еще никогда не удовлетворялись в полном объеме – армия всегда получала на половину меньше от желаемых сумм. В частности, запрос на 2020 год, озвученный в августе начальником управления социальных выплат Департамента финансов Минобороны Вячеславом Салаховым, составлял 218,7 млрд грн. Таким образом, ситуация при которой ВСУ получают в два раза меньше, чем просят, актуальна для военных и в 2020 году.

Рост военных расходов объясняется продолжающимся вооруженным конфликтом на Донбассе, а также необходимостью следовать за ростом самого ВВП. Однако рекорд 2020 года – это много или мало?

Считается, что баланс на содержание вооруженных сил должен выглядеть следующим образом: 30% бюджета - на боевую подготовку, 30% - на закупку вооружения и 40% - на денежное обеспечение. Считается также, что $10 млрд должны уходить на содержание армии численностью до 100 тыс. человек. Поскольку численность ВСУ составляет 250 тысяч человек, а бюджет 2020 года не превышает $5 млрд, совершенно очевидно, что в нашем случае этот баланс не соблюдается. Тем более, что по словам Салахова, на содержание персонала должно было уходить 55% бюджета, а на развитие вооружений – 23%. Но это лишь в том случае, если государство удовлетворило запрос в 218 млрд грн. А поскольку этого не случилось, то о качественном развитии Вооруженных сил Украины говорить по-прежнему не приходится.

Что же нового может получить армия в 2020 году на предложенные средства? Прежде всего речь идет о появлении в распоряжении вооруженных сил новых ракетных систем. Это высокоточный комплекс «Ольха-М», который отличается от уже принятой в прошлом году на вооружение «Ольхи» увеличенной дальностью поражения корректируемой ракеты: до 130 км против 70. Кроме того, не исключено, что в следующем году в распоряжение ВСУ начнут поступать комплексы крылатых ракет «Нептун» в наземном варианте базирования. Они предназначены для защиты украинского морского побережья. Обе системы сегодня активно тестируются, а финансирование для завершения испытаний в следующем году также будет выделено.

Другими словами, звучавшие ранее опасения, что новая власть будет сокращать военные расходы на фоне своего желания урегулировать конфликт на Донбассе, не подтверждаются. Однако большого прорыва в вопросах финансирования и модернизации Вооруженных сил Украины, по крайней мере в первый год правления Владимира Зеленского, ожидать, очевидно, не приходится.

Новости по теме:

Новости партнеров:
Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!
Отправить Закрыть