Омелян объяснил частые задержки авиарейсов и назвал причины "туристического кризиса" в Украине

Источник: perec.info
Просмотров: 24
Оцените важность новости от PEREC.INFO
0.00 из 10 на основе 0 оценок.
Омелян объяснил частые задержки авиарейсов и назвал причины "туристического кризиса" в Украине

В Украине проблема с нерегулярными авиарейсами остается актуальной и обусловлена в основном отсутствием резервных самолетов у авиакомпаний и действиями недобросовестных туроператоров, сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

"Действительно, на время пиковых перевозок есть проблема с самолетами, потому что когда ломается или что-то происходит с самолетом, сдвигается вся программа других полетов. Это потому, что нет достаточного количества резервных самолетов. Некоторые авиакомпаний играют: одна ставит резервным самолет другой компании, а эта другая компания ставит со стороны этой компании, которая ее страхует. Соответственно, на самом деле самолетов нет, виртуально они все требования выполняют", - рассказал министр.

Он также отметил, что не все туроператоры являются добросовестными.

"Многие из них продают воздух. Не имея ни подтверждения ни бронирования в гостиницах, ни подтвержденных мест на бортах. Это все, соответственно, провоцирует кризис. Здесь и несуществующие отели и рейсы, которых не было. Например, назначается вылет из Харькова или из Умани, а на самом деле никто даже этого не планирует. В послкедний момент пассажиров или клиентов компании предупреждают о доставке автобусом в Киев, а оттуда как-то кто-то вылетит. Это все указывает на недобросовестное поведение участников рынка", - рассказал министр.

В отношении операторов "должно сработать Министерство экономики, которое занимается туризмом".

Омелян пообещал более жестко подходить к авиакомпаниям и соответственно штрафовать их за невыполнение рейсов, когда это произошло по их вине, а не по вине туроператора и принимать меры по усилению требований к флоту этих авиакомпаний, в том числе по количеству часов налетов, в которые может использовать самолет в дальнейшем.

Министр также привел статистические данные, сравнивая ситуацию в сфере авиаперевозок в Украине и мире.

"В мире рост пассажиропотока 3-4% ежегодно, в странах ЕС - 8%. В Украине, напомню, это 30%, начиная с 2016 года. То есть каждый год + 30% пассажиропотока. Безусловно, это сказывается на качестве работы авиакомпаний, при росте пассажиропотока нет достаточного роста авиационного парка. Почему и имеем эту проблему", - указал Омелян.

Именно задержки или отмена рейсов в этом году, по его словам, значительно выросли как в Украине, так и в ЕС.

"В ЕС - вдвое, в Украине на 10-15%. Проблема существует. Но напомню, что в 2015 году у нас было всего 1,8 млн пассажиров нерегулярных чартерных рейсов, то в этом году это уже около 4 млн. У нас нет значительных опозданий или отмен регулярных рейсов, что в Европе становится, к сожалению, печальным правилом", - добавил министр.

Новости по теме:

Новости партнеров:
Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!
Отправить Закрыть