Сын Януковича заработал $1 млрд на долге Украины перед Россией, – экс-депутат Госдумы

perec.info, 2018-02-14 16:00
Сын Януковича заработал $1 млрд на долге Украины перед Россией, – экс-депутат Госдумы

Бывший депутат Государственной думы России Илья Пономарев заявил, что сын беглого президента Виктора Януковича Александр получил $1 млрд при покупке Россией украинских евроблигаций на $3 млрд в 2013 году.

Об этом он сказал в ходе допроса в Оболонском районном суде Киева.

Пономарев отметил, что в конце 2013 года руководство России и Александр Янукович вели переговоры о покупке еврооблигаций. По словам экс-депутата Госдумы, семья Януковича получила значительную финансовую сумму за эту сделку.

"Это делалось для того, чтобы было принято необходимое политическое решение... чтобы склонить его (Виктора Януковича) к принятию решения об отказе от подписания соглашения о евроинтеграции", - сказал Пономарев.

По его словам, непосредственно Александр Янукович получил $1 млрд.

"Я утверждаю, что это был именно подкуп... Была задача финансово заинтересовать семью Януковича", - заявил Пономарев.

Он отметил, что со стороны РФ переговоры вели помощники Владислава Суркова, в частности политтехнолог Алексей Чесноков.

Напомним, что в декабре 2013 года правительство Николая Азарова получило кредит в рамках договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и экс-президентом Виктором Януковичем. Заимствование было выдано в виде выкупа евробондов Украины на $3 млрд на Ирландской фондовой бирже.

В 2015 году российская сторона не приняла условий по реструктуризации долга, требуя от Киева его возвращения. Украинские власти отказывались признавать долг официальным и настаивали на его коммерческой основе.

В свою очередь МВФ признал долг перед Россией официальным, но заявил, что кредитование Украины продолжится, даже если будет объявлен дефолт.

30 декабря 2015 года Кабинет министров Украины принял решение о введении моратория на выплату долга РФ.

Высокий суд Лондона 29 мая 2017 года одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине о евробондах на $3 млрд.

Как известно, английский суд в Лондоне не поддержал позицию Украины по долгу на $3 млрд, хотя признал ее сильной, и позволил подать апелляцию.

В конце октября заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что Россия обсуждает с Украиной внесудебное урегулирование долга по евробондам на $3 млрд через посредников.

7 ноября стало известно, что Украина выплатила России 1,1 млн фунтов расходов за суд по "долгу Януковича".

Однако, в январе Апелляционный суд Англии отложил на более поздний срок вынесение решения по апелляционной жалобе Украины на предыдущее решение в пользу России по делу так называемого "долга Януковича".

Новости по теме:
Источник: perec.info
Просмотров: 54

Новости партнеров:
Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!
Оцените важность новости от PEREC.INFO
0.00 из 10 на основе 0 оценок.
Отправить Закрыть