Филарет заявил, что не верит в возможность потери томоса

Источник: perec.info
Просмотров: 71
Оцените важность новости от PEREC.INFO
0.00 из 10 на основе 0 оценок.
Киев ПЦУ
Филарет заявил, что не верит в возможность потери томоса

Почетный патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет заявил, что не верит в то, что Вселенский патриарх отзовет томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины, поскольку это удар по самому себе.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве.

Филарет заверил, что «мои действия будут направлены на то, чтобы сохранять единство Украинской православной церкви».

«Отберут ли томос? Это не от нас зависит. Могут и отобрать, если будут основания, а могут и не отобрать. Томос дается не для того, чтобы его отбирали. Я не верю в то, что Вселенский патриарх отберет томос. Потому что отнятие томоса об автокефалии Украинской церкви - это удар, прежде всего, по самому Вселенскому патриарху», - сказал почетный патриарх.

Филарет отметил, что после последних событий ему не звонили из Вселенского патриархата.

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуры Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП. Отметим, на нашумевшем приглашению Филарета отозвалось лишь четверо епископов из более 60.

Новости по теме:

Новости партнеров:
Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!
Отправить Закрыть