Харьковчане создали рынок вдохновения

perec.info, 2016-02-08 00:50
Харьковчане создали рынок вдохновения

Дважды в месяц в Харькове в оперном театре и торговом центре на Сумской, 10, проходит необычная выставка-ярмарка с участием сотен мастеров хендмейда и тысяч гостей, которые находят здесь уникальные подарки и вдохновение. Эти мероприятия организуют супруги Яна Стародубцева и Игорь Австанчиков, которые сами увлекались рукоделием.

"Мы делали украшения из полимерной глины и продавали их на ярмарках и фестивалях в разных городах Украины. Но в Харькове несколько лет назад реализоваться было негде, и мы решили организовать выставку-ярмарку хендмейда в формате фестиваля, на которой могли бы заявить о себе и другие мастера нашего города", — рассказали "Сегодня" супруги.

На тот момент Яна, филолог по образованию, и молодой инженер Игорь не имели никакого опыта в организации массовых мероприятий. Но ребята рискнули и в 2010-м провели первую ярмарку в Доме актера, участниками которой стали 20 мастеров.

"У нас было очень много друзей, которые нам помогли с арендой площадки, программой фестиваля и рекламой. На выставке выступали музыканты, было очень много мастер-классов", — вспоминает Яна. Необычное мероприятие заинтересовало харьковчан настолько, что спустя месяц пара организовала вторую ярмарку, которая собрала втрое больше мастеров. А через год ее стали проводить на еще большей площадке в оперном театре.

Сейчас в выставке-продаже принимают участие более 200 умельцев из Харькова, Киева, Львова, Одессы, Полтавы, Сум и многих других городов. По словам Яны, в среднем на ярмарку приходят 6—8 тысяч посетителей, а в праздничные дни — еще больше.

"Вход на фестиваль бесплатный, и даже те, кто не собирается ничего покупать, приходят просто посмотреть на работы. Наша ярмарка — площадка для реализации стартапов творческих людей, ведь многие наши участники ушли с работы, чтобы заниматься рукоделием и зарабатывать на этом", — говорит Яна. Вдохновляться хендмейдом к ним приходят и известные личности. По словам Стародубцевой, на их ярмарку несколько раз приходил известный украинский музыкант Олег Скрипка.

Сейчас вместе с супругами выставки готовит команда из десяти помощников. Времени на хендмейд у пары не остается, но в их организаторской работе полно творческих моментов: ребята разрабатывают афиши, своими руками украшают залы, где проходят выставки. В общей сложности супруги провели уже 71 фестиваль.#more_item#

Сейчас Яна с улыбкой вспоминает то, как раньше из-за ее молодости некоторые люди не воспринимали девушку всерьез.

"В первый год, когда я подходила к мастерам, они не верили, что я организатор, и просили позвать взрослого. Мне приходилось идти к старшему на пять лет Игорю и вести его, взрослого, пообщаться. Но потом участники стали узнавать меня в лицо", — вспоминает 26-летняя Яна. Хендмейдом увлеклись и ее родители: отец оставил работу на заводе и делает украшения, а мама продает их на выставке. "На фестивале представлено столько всего интересного, что мы сами каждый раз скупаем половину. Друзья и участники шутят, что у нас дома музей ярмарки, и это почти правда: на каждой полочке стоит что-то с выставки", — поделилась с нами Яна.

Новости по теме:
Источник: perec.info
Просмотров: 24

Новости партнеров:
Харьков рынок
Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!
Оцените важность новости от PEREC.INFO
0.00 из 10 на основе 0 оценок.
Отправить Закрыть