Ивана Купала 2017: поверья и традиции праздника

perec.info, 2017-07-05 13:08
Ивана Купала 2017: поверья и традиции праздника

Древнеславянский праздник Ивана Купала отмечают в ночь перед Ивановым днем 7 июля (24 июня по старому стилю).

Считается, что душой этого праздника является очищение с помощью огня и воды - древнейшая форма магических действий.

В этот день девушки гадают на суженого, ребята прыгают через костер, как правило, парами, а желающие идут в лес искать цветок папоротника.

Массовые купания - один из основных обрядов Иванова дня. Считалось, что в этот день вся нечисть покидала воды озер, рек и водоемов, поэтому можно было купаться, не опасаясь никого и ничего. К тому же, славяне верили, что в это время вода наделялась особой магической и целебной силой, помогая очиститься от зла и найти крепкое здоровье.

Еще одна традиция Купальской ночи - очищающие костры. Древняя традиция перепрыгивать через костра до сих пор является одной из самых популярных и любимых развлечений. Ребят, которые в этот день прыгали выше всех, ждали долгие годы счастья. Также считалось, что огонь в этот день может избавить от болезни, поэтому было принято водить между костров скот и сжигать в огне одежду тех, кто страдает тяжелыми недугами.

Славяне также верили, что в этот день растения и даже животные могли говорить между собой. Собранием различных трав окуривали дома, чтобы уберечь себя от нечистой силы. Цветок Иван-да-Марья мог говорить человеческими голосами и отпугивать воров или незваных гостей. Но особенно ценился папоротник. Ведь в это время он горела странным цветом, словно красным пламенем и таким ярким, что становилось светло как днем. Каждый, кто сорвет папоротник в ночь на Ивана Купала, наделялся магическими силами. Но за цветком охотились не только люди, но и нечистая сила, поэтому нужно было быть очень осторожным

Главные атрибуты праздника - это Купало и Марена (Марена, Мара, Марина). Согласно славянских мифов Марена - зимнее божество, которое морит землю стужей, а человека болезнями и голодом. Но в народе, в частности на Слобожанщине, ее считали старшей русалкой.

Празднование начиналось с изготовления чучела главных персонажей праздника - Ивана Купала и Марены.

Взявшись за руки, девушки ходят вокруг Купала и Марены и поют песни. Основная тема этих хороводов - любовь. Мужчины и женщины также сходятся на это зрелище, но в пении не участвуют.

Существуют свидетельства об обрядовом дереве. Дерево украшали лентами, цветами и венками; оно олицетворяло растительность в период лета и ожидания от нее щедрых плодов осенью.

После утопления Марены (иногда топили Купалу) девушки бегут от ребят к воде, чтобы гадать. Они берут свечи, зажигают их и, пристроив к своим венкам, пускают на воду. Пока венки плывут, девушки идут вдоль реки и поют.

Часто ребята пытаются поймать венки. Пары заранее договариваются о том, каким будет венок. Каждая девушка плетет его так, чтобы можно было узнать: вплетают яркую свечу или большой цветок. Если парню удается поймать венок любимой, добравшись до него, вплавь или на лодке, это считается хорошей приметой для их дальнейшей совместной судьбы.

Согласно народному поверью, если венок плывет хорошо и красиво горит свеча, то девушка выйдет замуж, а если он крутится на месте, - то еще будет сидеть в девках, а как утонет - замуж не выйдет вообще. Если же венок уплывет далеко и прилепится к какому-то берегу, то значит, что в той стороне живет ее суженый.

Новости по теме:
Источник: perec.info
Просмотров: 67

Новости партнеров:
праздники
Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!
Оцените важность новости от PEREC.INFO
0.00 из 10 на основе 0 оценок.
Отправить Закрыть