"Крупнейшая атомная катастрофа в мире": первые лица государства вспомнили о трагедии на ЧАЭС

perec.info, 2018-04-26 12:30
"Крупнейшая атомная катастрофа в мире": первые лица государства вспомнили о трагедии на ЧАЭС

Первые лица государства по случаю годовщины страшной трагедии на Чернобыльской АЭС почтили память ликвидаторов аварии.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что Чернобыльская зона должна стать местом новых прогрессивных технологий.

"Украина и весь мир никогда не забудут ужасное событие 26 апреля 1986. Чернобыль навсегда останется незаживающей раной на сердце страны, на сердцах миллионов людей. И сегодня мы должны не только сделать все, чтобы эта трагедия никогда не повторилась, мы должны вынести урок из тех событий. Современная чернобыльская зона должна стать местом новых прогрессивных технологий, территорией изменений", – написал он в Facebook.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман написал: "Чернобыльская авария. Страшная катастрофа, которая разрушила миллионы жизней. Трагедия для Украины и всего мира. Помним".

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что эта катастрофа навсегда повлияла не только на жизнь Украины и украинцев, но и на все человечество.

"Мы в первую очередь вспоминаем и чтим подвиг героев – ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Людей, которые, не жалея собственного здоровья и даже жизни, приняли бой с радиационным бедствием, спасая мир от ужасных последствий неуправляемой ядерной энергии и радиационной загрязненности. Тысячи наших соотечественников навсегда покинули свои дома. Тысячи потеряли своих родных. Тысячи героев, участвовавших в ликвидации последствий аварии, получили хронические заболевания", – заявил глава ВР и добавил, что государство делает все возможное, чтоб помочь участникам ликвидации последствий аварии и всем пострадавшим от нее.

Секретарь СНБО Александр Турчинов напомнил, что эта авария стала самой большой атомной катастрофой планетарного масштаба.

"Так или иначе, чернобыльская катастрофа повлияла на миллионы наших соотечественников, привела к тяжелым экологическим, социально-экономических и медицинским последствиям не только для Украины, но и для Европы в целом. Ее роковое эхо мы чувствуем и по сей день. Прошли десятилетия, но время не стерло в памяти миллионов людей подвиг военнослужащих, пожарных, строителей, энергетиков-атомщиков, инженеров-конструкторов, тысяч добровольцев. Герои-ликвидаторы, которые добровольно пошли на смерть в мирное время, стали символом мужества и жертвенности во имя сохранения нынешнего и грядущих поколений", – напомнил чиновник.

Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года в ходе проектных испытаний. Сотрудники станции испытывали систему безопасности для выработки электроэнергии в аварийных условиях. Авария поражала своими масштабами: реактор разрушен, а в атмосферу из развала попало огромное количество радиоактивных веществ. Больше всего пострадала нынешняя зона отчуждения – районы, которые прилегают к станции. Однако, местных жителей начали эвакуировать только спустя 36 часов. Общий выброс радиоактивных материалов — 50 млн кюри. Это эквивалентно 500 атомным бомбам, которые сбросили на Хиросиму.

 

Новости по теме:
Источник: perec.info
Просмотров: 40

Новости партнеров:
Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!
Оцените важность новости от PEREC.INFO
0.00 из 10 на основе 0 оценок.
Отправить Закрыть