Полное разногласие. Опубликована стенограмма переговоров патриарха Варфоломея с главой РПЦ Кириллом о предоставлении автокефалии Украинской церкви

Источник: perec.info
Просмотров: 70
Оцените важность новости от PEREC.INFO
0.00 из 10 на основе 0 оценок.
церковь УПЦ КП УПЦ МП
Полное разногласие. Опубликована стенограмма переговоров патриарха Варфоломея с главой РПЦ Кириллом о предоставлении автокефалии Украинской церкви

Переговоры Вселенского патриарха Варфоломея и главы Русской православной церкви Кирилла показали полное разногласие в вопросе предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Об этом свидетельствуют фрагменты стенограммы беседы священнослужителей на встрече в Турции в августе, опубликованные греческим церковным изданием Orthodoxia.Info. 

“Украинцы не чувствуют себя комфортно под властью России и желают быть абсолютно свободными на религиозном и политическом уровне и поэтому попросили Церковь–Матерь помочь им. Церковь–Матерь считает их запрос законным и будет следовать той политике, которая была определенна на последней сессии Священного Синода”, - сказал патриарх Варфоломей.

Он добавил, что украинская власть единогласно просит о предоставлении автокефалии. Варфоломей подчеркнул, что этот вопрос не поднимал только экс-президент страны Виктор Янукович.

“Кроме бывшего президента Януковича, которого я встретил 10 лет тому назад, все остальные просили и молили Вселенский патриархат о предоставлении автокефалии. В последние годы не только президент Порошенко но и парламент страны приняли соответствующие решения”, - отметил он.

В ответ на эти слова глава РПЦ Кирилл заявил, что все те, которых упомянул Варфоломей, "представляют одну и ту же политическую силу". 

"Они хотят автокефалию с целью укрепить свою власть, которую захватили незаконно. Народ будет их свергать и изгонять из власти, поэтому они хотят получить автокефалию, чтобы удержаться у власти с поддержкой авторитета Вселенского патриархата", - сказал он. 

В свою очередь, патриарх Варфоломей напомнил Кириллу, что он не может посетить Украину и что многие священнослужители не упоминают его во время святого богослужения.

“Разве вы считаете, что это не является проблемой? Не это ли убедительное доказательство того, что вас не встречают доброжелательно?”, - спросил он у главы РПЦ.

Новости по теме:

Новости партнеров:
Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!
Отправить Закрыть