Звездопад Дракониды-2018 достигает пика этой ночью: как наблюдать за космическим явлением

Источник: perec.info
Просмотров: 59
Оцените важность новости от PEREC.INFO
0.00 из 10 на основе 0 оценок.
звездопад
Звездопад Дракониды-2018 достигает пика этой ночью: как наблюдать за космическим явлением

Сегодня ночью звездопад Дракониды, иногда называемый Джакобинидами, достигнет своего пика, и метеоры станут доступны для наблюдения.

Звездопады, которые также называются метеорными потоками или даже ливнями, появляются, когда рой метеорных тел входит в атмосферу – при сгорании они генерируют вспышку света, которая и доступна для человеческого глаза в предрассветном или ночном небе.

В отличие от многих других метеорных потоков, звездопад Дракониды не очень продолжительный. Он начинается 6 октября и длится до 10, однако его пик, период, когда метеоры становятся наиболее яркими, приходится на 8-10 числа октября.

Продуктивность метеорного потока в спокойном состоянии совсем невелика – около 10 метеоров в час. Однако Дракониды показывал невероятные вспышки активности в 1933 и 1946 годах, когда его активность достигала 600 метеоров в час– а это примерно 10 в минуту! А в 2011 пиковым числом было 300 падающих тел в час, что тоже очень впечатляющий показатель.

Чаще всего за звездопадами лучше наблюдать в предрассветное время, но за метеорным потоком начала октября – отнюдь. Это объясняется положением созвездия Дракона, которое является радиантом звездопада, точки, откуда визуально появляются все метеоры потока. Созвездие выше всего на небе именно в ночное время.

Жители Европы, в том числе и Украины, будут иметь наилучший обзор. Также благоприятным для наблюдения будет тот факт, что 9 октября будет новолуние – Луну будет практически не видно, соответственно ее свет не будет заглушать вспышки метеоров, которые сами по себе длятся всего секунду, из-за чего их и трудно уловить, когда они появляются в малом количестве.

Наблюдатели за ночным небом предпочитают уезжать за город, или, как минимум, обеспечить себе максимально темное место, где будет минимум светового шума и как можно больше площадь осмотра. Уличное освещение города станет препятствием, если целью становится наблюдение за космическим явлением, поскольку именно в темноте легче уловить падающие осколки комет в небе. Также если позволить глазам некоторое время побыть во мраке, то им будет проще заметить мимолетное падение метеоров.

Новости по теме:

Новости партнеров:
Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!
Отправить Закрыть