Допинг-скандал: президент WADA обещает России "острую реакцию"

Источник: perec.info
Просмотров: 0
Оцените важность новости от PEREC.INFO
0.00 из 10 на основе 0 оценок.
Россия Допинг WADA
Допинг-скандал: президент WADA обещает России "острую реакцию"

Реакция на возможные манипуляции России с базой данных Московской лаборатории, где хранились пробы российских спортсменов за 2012-2015 годы, в случае их подтверждения должна быть острой.

На этом во время закрытия Пятой всемирной конференции по допингу в спорте в польском городе Катовице (юг Польши) заявил новоизбранный президент Всемирного антидопингового агентства (WADA), экс-министр спорта Польши Витольд Банька.

“Я уже много раз упоминал в своих выступлениях, что сейчас в соответствии с установленными правилами ожидаю анализ и рекомендации CRC (комитета по оценке действий, Compliance Review Committee), что касается дела России. Если мы обнаружим какие-то манипуляции, то реакция должна быть острой”, - заявил Банька.

Он отметил, что перед ним на посту президента много вызовов, с которыми он пытается справиться.

В сентябре WADA обнаружило признаки манипуляций с базой данных Московской лаборатории с 2012 по 2015 год. Позже глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус подтвердил СМИ подмену проб. Он считает, что таким образом там пытались защитить репутацию российских спортсменов, которые сейчас работают в органах власти или стали спортивными чиновниками. Глава РУСАДА также заявил, что доступ к данным московской лаборатории могли получить только люди, близкие к российским властям.

В конце октября WADA получило от РУСАДА и Министерства спорта РФ объяснения в связи с выявленными несоответствиями. Доклад о возможных нарушениях в Московской антидопинговой лаборатории WADA рассмотрит до конца ноября.

Если российскую сторону признают виновной в нарушениях, спортсмены из РФ могут быть отстранены от Олимпиады-2020 в Токио и других международных турниров.

Банька возглавит WADA с 1 января 2020 года.

Новости по теме:

Новости партнеров:
Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!
Отправить Закрыть