Богомолы обладают уникальным типом зрения, – ученые

perec.info, 2018-02-12 11:23
Богомолы обладают уникальным типом зрения, – ученые

Ученые с помощью крошечных 3D-очков установили, что богомолы обладают уникальным, неизвестным ранее типом зрения, сообщает New Atlas.

Люди, как и многие животные, имеют стереоскопическое зрение: два глаза видят мир с несколько разных перспектив, и мозг при этом инстинктивно знает, как объединить эти изображения для создания ощущения глубины. Богомолы — это единственные насекомые, которые, как известно, тоже видят мир трехмерным. Ученые из Ньюкаслского университета решили посмотреть, насколько зрение богомолов похоже на человеческое.

Для этого специалисты создали крошечные 3D-очки, которые надели на насекомых, и поместили последних в "3D-кинотеатр", где у богомолов создавалась иллюзия, что рядом находится добыча. Иллюзия была достаточно убедительной — и насекомые пытались достать виртуальную пищу. Таким образом, можно было бы предположить, что зрение богомолов работает по такому же принципу, как и у человека.

Оказалось, что богомолы, в отличие от человека, не способны воспринимать статичные трехмерные изображения, поскольку они фокусируются именно на движении. "Это абсолютно новый тип 3D-зрения, поскольку он основан на изменениях с течением времени, а не на статических изображениях", - заявил один из исследователей Вивек Нитьянанда.

Кроме того, когда на разные глаза богомолов выводили разные изображения, они могли улавливать, в каких частях изображений происходили изменения.

Новости по теме:
Источник: perec.info
Просмотров: 1608

Новости партнеров:
ученые видеоновости
Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!
Оцените важность новости от PEREC.INFO
0.00 из 10 на основе 0 оценок.
Отправить Закрыть