Нардеп от "Слуги народа", который лоббировал скандальную табачную правку, оказался владельцем сигаретного бизнеса, – "Схемы"

Источник: perec.info
Просмотров: 0
Оцените важность новости от PEREC.INFO
0.00 из 10 на основе 0 оценок.

Народный депутат от "Слуги народа" Андрей Холодов, с которым связывают лоббирование правки к законопроекту №1049, что увеличивающей заработки для розничных торговцев табаком, оказался владельцем сигаретного бизнеса.

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы: коррупция в деталях".

Журналисты выяснили, что в родовом имении Холодова на Кипре была основана фирма-владелец киосков в Киеве, где продают сигареты. Компании, которые ведут продажу табачных изделий в этих киосках, также связаны с депутатом, но это тщательно замаскировано за подставными лицами и несуществующим адресам регистрации этих фирм.

До 2016 года патент на эмблему "Т-киосков", где продавали сигареты, принадлежал непосредственно Андрею Холодовую. Сейчас вместо большинства этих шестиугольных МАФов стоят новенькие остановочные комплексы с киосками. 595 таких остановок построила компания "Киев маркет солюшн".

Бенефициаром этой компании значится кипрская фирма Reineweg, которая до недавнего времени была зарегистрирована в частном доме на Кипре, в котором живет семья Холодова. До 2018-го года одним из акционеров кипрской компании была жена народного депутата Екатерина Шаховская.

Кроме "Киев маркет солюшн", Reineweg в Украине имеет связь с компанией "Антикус" – кипрская фирма была ее бенефициаром до сентября 2019-го, после чего владельцем "Антикуса" стала Стелла Шаховская – теща Андрея Холодова.

Одно и то же лицо руководит "Киев маркет солюшн" сейчас и руководило "Антикусом" в прошлом. Это – Людмила Руденко. Ныне директор "Антикуса" – Лолита Яремчук. По информации журналистов, она – семейный юрист Холодовых-Шаховских. Депутат, его жена и теща в 2016-2019 годах неоднократно выписывали на эту юристку доверенности на представительство интересов, на распоряжение имуществом и счетами, которые до сих пор действуют.

В результате контрольной закупки в киосках "Киев маркет солюшн" журналисты выяснили, что сигаретами в них торгуют две компании, созданные примерно в ноябре 2017-го: "Виктрум" и "Интертабако". Номинальные хозяйки этих компаний на самом деле не имеют никакого бизнеса, а их офисы располагаются в местах массовой регистрации.

Финансовые документы этих двух компаний позволили выявить еще одну фирму, которая дополнительно связывает их все между собой и с народным депутатом Холодовым. Это – "Сити трейдинг компани". Именно через нее "Виктрум" и "Интертабако" оптом закупают сигареты у производителей, которыми потом в розницу торгуют в киосках. Все эти три компании заработали одновременно – со второй половины 2018 года.

В отчетности этих фирм, а также "Киев маркет солюшн", журналисты обнаружили много долгов внутри бизнес-группы. Эксперты считают, что так компании прячут средства.

Источники в финансовых контрольных органах помогли выяснить: в прошлом году "Киев маркет солюшн" получила 18 миллионов гривен от своего кипрского учредителя – Reineweg. В свою очередь, уже в этом году "Киев маркет солюшн" предоставила 40 миллионов гривен финансовой помощи "Виктруму" и "Интертабако".

Журналисты также нашли человека, который объединяет все четыре компании. Это – юрист Дмитрий Юхименко, который защищает интересы всех этих фирм в судах.

"Следовательно, ряд фирм – с этапа закупки сигарет к непосредственной торговле ими – связана с влиятельным "слугой народа" Андреем Холодовым", – говорится в расследовании.

Сам депутат отрицает свою причастность к табачному бизнесу.

"Никакого табачного бизнеса у меня никогда не было: ни продажей, ни изготовлением я никогда не занимался! Я к компании "Т-киоск" не имею никакого отношения, точно как и к табачному бизнесу в целом. Один из моих бизнесов было – это сдача в аренду помещений. Чем там арендаторы занимались, мне было интересно только в моменте, "не нарушают ли они закон", остальные – это их дела, в которые я не лез", – написал Холодов на своей странице в Facebook.

Журналисты пытались пообщаться с самим депутатом. Сначала он долго не мог вспомнить, чего касалась скандальная табачная правка. Также Холодов уклонился от прямого ответа на вопрос, был ли он бенефициаром правки. Затем он заявил, что после того, как стал депутатом, никаким бизнесом не занимается и не владеет остановками с сигаретами в Киеве.

Расследователи трижды обращалась к Андрею Холодову с просьбой об отдельном интервью, однако он отказался.

Новости по теме:

Новости партнеров:
Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!
Отправить Закрыть