В Чечне начались репрессии против близкого окружения Рамзана Кадырова, – СМИ

Источник: perec.info
Просмотров: 0
Оцените важность новости от PEREC.INFO
0.00 из 10 на основе 0 оценок.
В Чечне начались репрессии против близкого окружения Рамзана Кадырова, – СМИ

В Чечне уже несколько месяцев длится зачитка близкого окружения главы республики Рамзана Кадырова. Чиновников подозревают в нелояльности к чеченскому правителю.

Об этом сообщает российское издание "Новая газета".

Высокопоставленные чеченские чиновники, их подчиненные и родственники от нескольких дней до нескольких месяцев содержатся в местах лишения свободы. Их пытают, описывают и отбирают практически все имущество. Тех, кого выпускают, обязывают заплатить в Фонд им. Ахмата Кадырова многомиллионные пожертвования.

Зачистка началась в первых числах августа после увольнения с должности мэра Аргуна Ибрагима Темирбаева, вместо которого назначили 28-летнего родственника главы Чечни - Хас-Магомеда Кадырова. Темирбаев обладал большой властью в Чечне и беспрекословно выполнял спущенные сверху карательные приказы против подозреваемых в причастности к подполью или ЛГБТ. Однако Кадыров недолюбливал Темирбаева, поскольку в 2006 году тот поддержал тогдашнего президента Чечни Алу Алханова в борьбе с нынешним правителем. 

После увольнения Темирбаев, занимавший должность мэра Аргуна 15 лет, в телефонных разговорах с разными людьми открытым текстом и нелицеприятно высказывался в адрес Кадырова и нашел понимание у своих собеседников. Прослушка телефонных разговоров Темирбаева попала к главе Чечни и через три дня после отставки бывший мэр Аргуна был задержан. Также задержали родственников и охранников Темирбаева, его ставленники были уволены, прошли обыски в его объектах недвижимости, где было найдено большое количество оружия.

Из многочисленных источников стало известно также о задержании других бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. Среди них – глава МЧС Чечни Руслан Яхъев, бывший министр лесного хозяйства Дикмагомед Мулаев, бывший вице-премьер по социальному блоку, односельчанин и друга отца Кадырова Халид Вайханов, побывал в заключении свояк Рамзана Кадырова — начальник ГИБДД МВД по ЧР Шамхан Денилханов. Также сообщалось о задержании первого заместителя главы МВД по Чечне Апти Алаудинова. 

"Список задержанных лиц — далеко не полон, но обширен. Задержания и обыски идут не только в домах "предателей", но и родовых селах у всех их многочисленных родственников. Под угрозой потери работы оказались сотни людей. И не только сами высокопоставленные чиновники — заявления об уходе заставляют писать всех их родственников и ставленников", – говорится в статье.

Новости по теме:

Новости партнеров:
Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!
Отправить Закрыть