Как зафиксировать разрушение имущества и возместить ущерб от войны - пошаговая инструкция

Источник: perec.info
Как зафиксировать разрушение имущества и возместить ущерб от войны - пошаговая инструкция
Для фиксации разрушений и возмещения ущерба за поврежденное в результате действий российских захватчиков имущество нужно подать заявление в ЦПАУ, нотариусу или через «Дію» и дождаться осмотра ущерба специальной комиссией.

Об этом рассказал заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко на брифинге.

«Владелец поврежденного/разрушенного дома или квартиры может самостоятельно подать заявление через «Дію» (на сайте или в приложении). Если у вас нет возможности воспользоваться онлайн-регистрацией, заявление можно подать через ЦПАУ или нотариуса. Подать заявление можно независимо от того, где вы находитесь. Это касается как физических, так и юридических лиц», – сказал он.

Следующим шагом, по словам заместителя руководителя ОП, является создание органами местного самоуправления специальных комиссий для осмотра поврежденного имущества, и после проверки объекта такая комиссия формирует акт обследования дома/квартиры.

Тимошенко уточнил, что в случае значительных повреждений органы местного самоуправления привлекают экспертов и составляют отчет по техническому обследованию, куда входит заключение о возможности дальнейшей эксплуатации здания.

Он пояснил, что перед выездом на объект проведения обследования комиссия информирует владельца о дате и времени проверки.

По данным заместителя руководителя ОП, на деоккупированных территориях в большинстве органов местного самоуправления комиссии уже проводятся осмотры, а в течение месяца в «Дії» появится возможность для комиссий создавать акты осмотра.

Заместитель руководителя ОП отметил, что заявление и заключение комиссии по каждому отдельному объекту будут вноситься в Реестр поврежденного и уничтоженного имущества.

«Если комиссия уже сформировала акт по поврежденному имуществу, это ни в коем случае не исключает необходимости подачи заявления через «Дію» или ЦПАУ. Поскольку именно это заявление будет являться основанием для компенсации. Если вы уже подали заявление о повреждении имущества в «Дії», его не нужно дублировать в ЦПАУ», - подчеркнул Тимошенко.

В то же время он проинформировал, что в случае возможности восстановить поврежденное жилье самостоятельно, для того чтобы получить в дальнейшем компенсацию за нанесенный ущерб, владелец может заказать обследование повреждений частной компанией.

«Средства за проведение обследования компенсироваться не будут, а составленный акт, переданный в органы местного самоуправления, будет компенсирован государством в соответствии с законом, который будет принят», - подчеркнул заместитель руководителя Офиса главы государства.

Он пояснил, что для этого необходимо предоставить письменное уведомление о начале работ органам местного самоуправления или военной администрации, а по окончании обследования предоставить копию отчета об обследовании.

Тимошенко добавил, что порядок получения компенсации будет определен отдельным законом, который должен принять парламент.

Верховная Рада 1 апреля приняла в первом чтении законопроект «О компенсации за повреждение и уничтожение отдельных категорий объектов недвижимого имущества в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией российской федерации».

Новости по теме:

Новости партнеров:
Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!
Отправить Закрыть